真摯とは
昨日は妻が知り合いと夕食を食べに行った。じゃあ僕もということで、友達を捕まえようと思ったんだけど捕まらず。
1人で中華を食べに行った。
台湾人夫婦がやっている、20年以上はやっているお店。
豚肉と卵とキクラゲの炒め物だったんだけど、これが非常に美味しい。油が新しかったか、ハイミー的な旨味の素を変えたかしたんじゃないだろうか。
このお店は、値段設定がおかしい。1番安いものだとバンバンジーが大盛りご飯付きで480円。税込。
メインが8つの中から2つ選べる、日替わり定食は580円。
宴会をやると、料理を頼むまでもなく4ー5品の前菜が付いてくる。大根で作った鳳凰みたいなのも一緒。
知り合いとは、あそこの店は時空が歪んでいて通貨レートが違うんだよね、って話をしている。
きっとお店のおばちゃんも、気の優しそうなおじちゃんも真面目。真摯。
真摯さってなんだろうってすごく思う。
安い値段で、中華鍋を沢山振ってお客さんに来てもらっての連続を20年以上。おじちゃんは時々腕に湿布をしてる。
おばちゃんも余裕がない時はぷりぷりしてる。(それもかわいい)
経営の状態とか方法はわからない。
定休日もなく、午前11時からランチ。夕方から深夜までディナー。たとえお金があったって、使う暇もないしきっとそんなに無い。
真摯にお客さんに向き合うって、安くすることなんだろうか。
真摯に料理に向き合うって、腕に湿布してまで鍋を振ることなんだろうか。
真摯に物事と向き合うって何だ。
それが苦悩することだったら、彼らはそうだろう。
トライアンドエラーし続けることか。だとしたら毎日が体力と気持ちへのトライだと思う。
苦悩もトライアンドエラーも繰り返して、ルーティン化することで他人から見ると辛いことも、平気に黙々とこなしているように見えると、「真摯だね」って言葉になるんだと思う。
だから老舗の料理屋で交わされるであろう「長いことやってすごいね!」
その言葉は、磨耗して会得したストレス耐性の裏側を、わざわざ覗き込むこと。
だから主人は「いや〜やってきてるだけですよ」なんて答えるんだと思う。
すごいね!とか、まじめだね!とか、もうやめようか。